Эволюционный взгляд на историю

Эволюционный взгляд на историю

Нет ни одного исторического события, которое имеет полностью законченную историю; нет ни одного исторического события, которое не нужно было бы непрерывно воссоздавать заново. И дело здесь не в отсутствии полных материалов или выдающихся талантов, а в том, что историческое событие само по себе является произведением новой истории. В каждую эпоху существуют свои сравнительно прогрессивные взгляды на историю, в каждую эпоху существуют стен сравнительно передовые знания; исторические взгляды и знания непрерывно прогрессируют, и выводы, которые люди делают сб исторических фактах, нуждаются, естественно, в непрерывных изменениях. Прошлогодние истины в нынешнем году уже не истины; вчерашние истины сегодня уже не являются истинами.

Один и тот же исторический факт неодинаков в толковании людей прошлого и нынешних людей; один и тот же человек по-разному толкует один и тот же исторический факт в прошлые годы и в нынешнем году. Один и тот же исторический факт неодинаков в толковании людей прошлого и нынешних людей; один и тот же человек по-разному толкует один и тот же исторический факт в прошлые годы и в нынешнем году. В чем же причина такого положения? В том, что наши знания и выводы относительно исторических фактов день ото дня развиваются, день ото дня прогрессируют.

Эволюционный взгляд на историю пришел на смену взгляду на историю как на регресс; взгляд на историю как на историю общества сменил взгляд на историю как на историю героев; экономический взгляд на историю сменил политический взгляд на историю; научный взгляд на историю сменил теологический взгляд на историю. Исторические писания в прошлом все были связаны с небесными предзнаменованиями, земными приметами и божественной волей, были связаны с добродетелью государей.