Факторы экономического характера

Факторы экономического характера

Но напрасно было бы пытаться отыскать в анналах истории случай, когда бы какой-нибудь народ или классовая борьба смогли изменить солнечную орбиту». Приведенные слова, казалось бы, прямо бьют в цель. Однако это кажущееся очевидным противоречие снимается в Марксовом учении. Маркс считает, что с гибелью коллективной собственности на землю основой развития экономической структуры стал классовый антагонизм.

С изменением производительных сил сразу же меняются и социальные отношения. С изменением производительных сил сразу же меняются и социальные отношения. Однако изменение социальных отношений зависит от деятельности ущемленного в экономическом отношении класса.

Таким образом, классовую деятельность Маркс включает в сферу естественных экономических изменений. И все же мне кажется, что эта трактовка не до конца разрешает противоречия. Это происходит оттого, что любой теории в момент ее становления свойственно некоторое преувеличение. Хотя такое преувеличение и характерно для материалистического понимания истории, однако оно внесло очень важный, огромный вклад в социологию.

Ведь Маркс создал стройную научную систему, соединив в единое целое три, казалось бы, совершенно разные,, ранее стихийно развивавшиеся науки — экономику, право и историю, сделав так, что сегодня этот синтез наук заслужил право называться социологией. Маркс открыл основной закон: классовой борьбы, выделил как самый важный в общественных явлениях экономический фактор, который до этого игнорировался и извращался, показал, что в значительной мере юридические нормы детерминируются факторами экономического характера и потому противоестественно экономические явления выводить из правовых: объяснил с помощью этих основных принципов все общественные явления прошлого и настоящего.