Философская мысль в художественных образах

Философская мысль в художественных образах

Обзор читательских ответов на вопрос «Чем нам дорог Пушкин?» отразил глубокие изменения в культуре и самосознании народа, вызванные социалистическими преобразованиями. Научные итоги пушкинского года были в высшей степени значительными, история русской литературы и общественной мысли обогатилась множеством не только новых фактов, но и оценок; ленинские методологические принципы исследования доказали свою жизненность и плодотворность.

Не менее важны были и идейно-политические итоги. Их наиболее полно определил видный деятель Коммунистической партии — А. С. Бубнов, председатель Всесоюзного Пушкинского комитета.

С Бубнов, председатель Всесоюзного Пушкинского комитета. Выступая на торжественном заседании, он дал характеристику места Пушкина в истории русской литературы и сделал содержательный обзор идейной борьбы вокруг Пушкина в истории русской общественной мысли (Белинский, Катков, Достоевский, Тургенев, «веховцы», Горький).

Бубнов подчеркнул, что «Пушкин стоит на той магистрали умственного развития нашей страны, которая обозначена такими именами, как Радищев, декабристы, Белинский, Герцен», что творчество поэта и его народное чествование — свидетельство силы великой русской культуры, силы социалистического строя, противостоящей фашистскому варварству. Пушкину-мыслителю, воплотившему в России прогрессивную философскую мысль в художественных образах, поставившему проблемы гуманизма, личного человеческого достоинства, посвятил яркую статью.