Философская система Хайдеггера

Философская система Хайдеггера

Оба они борются против единственно верного-, а именно марксистского решения вопроса о свободе как осознанной и поставленной на службу прогрессивным историческим силам необходимости. Убедительной критике подвергается антигуманистическая сущность структурализма и его печально известный тезис о «смерти человека». Структурализм, видя в человеке лишь «вещь» среди прочих вещей, снова сводит общественные, в том числе экономические, отношения к отношениям между вещами, как это делала разоблаченная Парксом вульгарная буржуазная политическая экономия.

Экзистенциалистскому императиву ничем не ограниченной свободы структурализм противопоставляет фатализм полной зависимости человека от социальной системы и различных ее структур. Критика экзистенциализма представлена статьей А. Критика экзистенциализма представлена статьей А. Игнатова, посвященной проблеме соотношения бытия и человека в философии М. Хайдеггера, а также некоторыми другими материалами. Болгарский философ А.Игнатов, прослеживая эволюцию взглядов Хайдеггера на смысл бытия, убедительно демонстрирует субъективно-идеалистический характер философской концепции одного иэ основателей экзистенциализма.

Философская система Хайдеггера так популярна на Западе именно потому, что в ней выражен тотальный субъективизм, который пронизывает мироощущение и социальное поведение буржуазии.