Формирование новой социальной структуры общества

Формирование новой социальной структуры общества

Чего же достиг Дж Рюде на этом многотрудном пути? Каковы научные результаты его многолетних исследовании? Ответ может быть лишь один: он сформулировал множество вопросов, относящихся к истории народных движений в указанный период (и не только в этот период), вопросов, до этого в историографии практически не существовавших. Па некоторые из них он ответил сам, на другие предстоит ответить тем, кто пойдет по тому же пути.

Прежде всего, Рюде первым из исследователей пристально всмотрелся в лицо «мятежной толпы» XVIII— XIX вв. во Франции и Англии и увидел, насколько оно социально разнородно и как оно менялось с течением времени. Иными словами, он первым тщательно исследовал социальные компоненты «толпы» —участников различных типов и форм народных движений на Западе. Иными словами, он первым тщательно исследовал социальные компоненты «толпы» —участников различных типов и форм народных движений на Западе. Уже одного этого достаточно, чтобы привлечь к его работам внимание читателя.

Народные движения в средние века, независимо от того, идет ли речь о городских или крестьянских движениях, были более или менее социально определенными. С появлением капитализма сам термин «толпа» потерял свой смысл, его перестали применять, поскольку коренным образом изменились формы социального протеста эксплуатируемых, их социальной организации и самовыражения. В развитых капиталистических странах «толпа» практически исчезла с исторической сцены. Иначе обстояло дело в период, привлекший внимание Дж. Рюде Процесс разложения унаследованных от средневековья общественных классов и формирования новой социальной структуры общества создал на время многоцветную палитру социально-имущественных слоев, чрезвычайно сложное переплетение интересов и противоречий — унаследованных и новых.