Формы предварительного обязательства

Формы предварительного обязательства

Эти формы предварительного обязательства представляются нам скорее демократическим самоуправлением в миниатюре, нежели умалением этого идеала. Итак, подобным же образом можно сказать, что электорат может коллективно принять решение заранее связать себя, дабы в будущем суметь устоять перед чарами сирен, призывающих к нарушению наших прав. Так же как и курильщик и выпивоха, люди, составляющие общество, знают о том, каким соблазном является неправое или иррациональное действие в стрессовых обстоятельствах. Поэтому в момент просветления они могут наложить на свои конституционные права некоторые ограничения, которые будут выполнять в отношении демократических ценностей ту же функцию, как и припрятывание сигарет или передача ключей от машины в описанных случаях. Аналогия, конечно, интересная, но не вполне убедительная.

Аналогия, конечно, интересная, но не вполне убедительная. В случае предварительных обязательств индивида предполагается, что в моменты просветления он совершенно уверен, каких именно действий желает избежать, а также имеет основания считать эти действия нежелательными.

Курильщик знает, что курение вредит здоровью, и может внятно объяснить в терминах патологии болезненной зависимости, почему по-прежнему обуреваем желанием курить, несмотря на то, что обладает этим знанием.