Гипотеза рациональных ожиданий

Гипотеза рациональных ожиданий

Для того чтобы ко всем этим рыночным уравнениям было применимо одно решение, то есть чтобы вся система уравнений находилась в состоянии общего равновесия, избыточный спрос и избыточное предложение на различных рынках должны в сумме равняться нулю. Закон Вальраса гласит, что в экономике, где существуют, скажем, десять рынков, из которых девять находятся в равновесии, десятый тоже будет в равновесии. Это предполагает экономику, для которой характерны полнота рынков (то есть наличие рынка для любой мыслимой сделки) и совершенная конкуренция. Позднейший вариант модели Вальраса подразумевает, что рынки находятся в равновесии не только во временном континууме, но и в каждый конкретный момент времени.

Это заставило экономистов принять во внимание фактор ожиданий. Это заставило экономистов принять во внимание фактор ожиданий. Частью взяв за основу предложенное Альфредом Маршаллом равновесие торгового дня, Джон Хикс в 1940-х и 1950-х годах разработал идею временного равновесия — как способ подступиться к вопросам, оставленным Вальрасом без ответа.

Впрочем, мысль Хикса о множестве торговых периодов, в каждом из которых соблюдается равновесие, притом что между периодами сохраняется вероятность неравновесия, была вскоре отброшена на волне энтузиазма по поводу работы Кеннета Эрроу и Жерара Дебре.