Главные силы карательной армии

Главные силы карательной армии

Генералу Винуа было поручено общее руководство намеченной на ближайшую ночь военной операцией. Конкретно план этой операции был разработан и уточнен вечером того же 17 марта на совещании генерала Винуа с военным министром. Вслед за тем с принятыми решениями были ознакомлены и вызванные к генералу Винуа к 8 часам вечера командиры отдельных воинских подразделений.

В общих чертах разработанный генералами план заключался в следующем: выведенные в 2 часа ночи из казарм войска должны были внезапным нападением завладеть к 5 часам утра расположенными в разных концах восточного Парижа артиллерийскими парками, сломив возможное сопротивление охранявших их батальонов национальной гвардии. Большая часть вывезенных народом в конце февраля пушек была сосредоточена на высотах Монмартра и Бельвиля. Большая часть вывезенных народом в конце февраля пушек была сосредоточена на высотах Монмартра и Бельвиля.

Сюда и направлялись правительством главные силы карательной армии — до двух дивизий регулярных войск, находившихся под командованием генералов Сюсбиеля и Фарона. Солдатам одной дивизии предстояло, согласно разработанному генералом Винуа плану, разрешить главную задачу — захватить артиллерийский парк, расположенный на высотах Монмартра. Для того, чтобы облегчить генералу Сюсбиелю ее выполнение, генерал Винуа заранее распорядился выслать к Монмартрскому холму двух штабных офицеров, переодетых и рабочие блузы.