Городские центры капитализма

Городские центры капитализма

Несмотря на то что крестьяне уже были знакомы с рынком и риском, прибылью и убытками, независимостью и надеждой лишь на собственные силы, капитализм не сводится только к ним (хотя в Советском Союзе крестьянство и сейчас считают последним бастионом капитализма). Капитализм возник благодаря городу и сам создавал совершенно особую, новую, городскую культуру. Отличающие ее привычки и законы, представления и намерения, ритм жизни и манеры, наемные работники и рынки были характерны именно для города. (Даже в XX веке сельская Америка сохранила неприятие в отношении Уолл-Стрит и других городских центров капитализма).

Определение капитализма, данное Вебером, страдает несколькими недостатками. Определение капитализма, данное Вебером, страдает несколькими недостатками. Поэтому в следующих главах я попытаюсь выйти за очерченные им пределы.

Здесь будет достаточно отметить, что Вебер все свое внимание сконцентрировал на духе, или этосе, который, во-первых, определяют все шесть вышеперечисленных черт; во-вторых, сам этот дух придает им определенный символический смысл и значение с точки зрения ценностей. В то же время Вебер практически не уделил внимания таким мыслителям, как Монтескье, Адам Смит, Джеймс Мэдисон, Томас Джефферсон, — людям, полагавшим, что они творят «новые времена».