Ход экономического развития

Ход экономического развития

И никакие мелкие погрешности теории не могут умалить величайшей заслуги Маркса. Другой упрек марксизму состоит в следующем. Сторонники исторического материализма обвиняются в детерминизме на основании того, что ход экономического развития считают естественным и неотвратимым. Поэтому противники Маркса утверждают, что социалистические партии марксистского направления, уверовав в детерминизм, кроме ожидания естественного вызревания общественной собственности, ничего не предлагают, ничем другим не занимаются, в результате чего они якобы стоят перед лицом большого кризиса.

Здесь есть известная недоработка в самом материалистическом понимании истории. Здесь есть известная недоработка в самом материалистическом понимании истории. Однако именно тогда только стало понятно, что без народа нельзя осуществить социализм, когда в «Манифесте Коммунистической партии» Маркс и Энгельс громко призвали мировой рабочий класс объединиться и свергнуть капитализм.

Это величайшая заслуга марксизма Независимо от того, признавать или не признавать марксизм, факт этот очевиден. В первом номере «Socialist review» помещено письмо Энгельса, в котором он выражает радость по поводу того, что и американские рабочие создают организацию на определенной политической платформе. Это еще раз доказывает, что они не ждут естественного созревания коллективной собственности и не бездействуют. Напротив, учение о неизбежности социализма утверждает людей в их вере в социализм, в его неизбежность.

В деле распространения социализма это обстоятельство имеет великую силу, подобную, например, силе христианских канонов. Сторонники исторического материализма утверждают, что экономические явления способны изменять правовые, тогда как последние не в состоянии воздействовать на экономические.