Инновационная активность иностранных предприятий

Инновационная активность иностранных предприятий

Наибольшее сокращение наблюдается среди проектных и проектно-конструкторских организаций, практически исчезли научно-исследовательские и конструкторские подразделения на промышленных предприятиях. Долгое время недооценивалась важность проблемы старения высококвалифицированных кадров. У нас сейчас образовался значительный разрыв между поколениями.

В 2007 году 35% исследователей составляли люди старше 50 лет. Особенно тревожно, что в этой возрастной категории находится 83% всех докторов наук и 47% кандидатов наук. У частного сектора нет серьезных мотиваций к внедрению новых технологий, поиску новых рынков, раскрутке собственных инноваций, серьезным вложениям в человеческий капитал. Частный капитал имеет достаточно высокий уровень доходов в бизнесе с гораздо меньшими рисками. Из каждых сто предприятий практически только 5 занимаются инновационной деятельностью, при этом она дифференцируется не только по отраслям, но и формам собственности.

На сегодня наибольшую инновационную активность проявляют предприятия, находящиеся в государственной собственности, тогда как инновационная активность иностранных предприятий оставалась в последние 3 года неизменной.