Интересы плюралистического индустриального общества

Интересы плюралистического индустриального общества

Жизнь убедительно показала несостоятельность «третьего пути» Г. Маркузе, пытавшегося противопоставить студенческое движение борьбе рабочего класса. Тем не менее попытки представителей Франкфуртской школы растворить рабочий класс в «общности интересов плюралистического индустриального общества» и сейчас направлены против главных революционных сил современности. Концепции Франкфуртской школы и ее интерпретаторов толкают молодежь капиталистических стран на бесплодный путь анархических акций, в объятия антикоммунизма.

Ряд материалов сборника, посвященных критике структурализма, вскрывает антидиалектическую и идеалистическую сущность этого сравнительно нового течения современной буржуазной мысли. Ряд материалов сборника, посвященных критике структурализма, вскрывает антидиалектическую и идеалистическую сущность этого сравнительно нового течения современной буржуазной мысли.

Хотя структурализм можно рассматривать как своего рода реакцию на крайний субъективизм экзистенциализма, но в своей сущности структурализм и экзистенциализм — два крайних, но в равной мере ошибочных, идеалистических взгляда на человека и общество. Экзистенциалисты абсолютизируют субъективный мир человека, его творческую активность и свободу действия, в то время как структуралисты абсолютизируют социальные институты и зависимость от них человека.