Интересы социалистических и развивающихся стран

Интересы социалистических и развивающихся стран

В мае 1983 года на Всемирной ассамблее здравоохранения Куба выступила соавтором важной резолюции «Роль врачей и других работников здравоохранения в деле сохранения и укрепления мира как важнейшего условия для достижения здоровья для всех к 2000 году». ВОЗ признает исключительные достижения Кубы в области здравоохранения. Подтверждением тому явилась проведенная под эгидой ВОЗ в Гаване в июле 1983 года представительная международная конференция «Здоровье для всех: 25 лет кубинского опыта», в которой приняли участие 1350 специалистов и руководителей министерств и ведомств в области здравоохранения и медицины из 96 стран мира. Куба входит также в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) и последовательно выступает в защиту интересов социалистических и развивающихся стран в этой организации. Куба разоблачает империалистическую сущность деятельности крупных авиакомпаний США, стремящихся помешать ей осуществлять гражданские авиаперевозки в Западном полушарии, препятствовать расширению ее сотрудничества в ИКАО.

Куба разоблачает империалистическую сущность деятельности крупных авиакомпаний США, стремящихся помешать ей осуществлять гражданские авиаперевозки в Западном полушарии, препятствовать расширению ее сотрудничества в ИКАО. Куба разоблачила в ИКАО позицию правящих кругов США, которая привела к фактической денонсации соглашения о предотвращении угона иностранных самолетов, подписанного в 1976 году. Кубинская сторона неоднократно подчеркивала, что вся ответственность за невыполнение соглашения лежит на США, в то время как Куба готова применять его неукоснительно.

На очередной сессии ИКАО в 1983 году, во время обсуждения инцидента с южнокорейским самолетом, Куба резко осудила эту провокацию США, направленную против СССР.