Исходные условия и определения

Исходные условия и определения

Поскольку определено равенство площадок, справедливо равенство и для потоков энергии. Получается система равенств. Последнее равенство в этой системе обосновано симметричностью модели, так как «с внутренней точки зрения» площадь отверстия является частью полной поверхности сферы и ничем не отличается от других частей. Казалось бы, сделанные предположения вполне естественны, и расчет баланса не таит никаких трудностей.

Однако это не так Из условия полного поглощения следует, что Е0 распределяется только по п—1 элементам внутренней поверхности сферы, ни одна ее часть не должна возвращаться к отверстию и давать вклад в Э0. В то же время Эк распределяется по всей поверхности сферы — равные части попадают и на площадку-отверстие и обратно — на излучающую (поглощаются ею же, не поглотившись другими). В то же время Эк распределяется по всей поверхности сферы — равные части попадают и на площадку-отверстие и обратно — на излучающую (поглощаются ею же, не поглотившись другими). Данные соображения приводят нас к формулам.

Полученные результаты явным образом расходятся с равенствами, выражающими термодинамическое равновесие тела СПВ внутри самого себя и с внешней средой, образуется система неравенств. (Сохранено только равенство Е0 и Эк) Величина дефицита энергий для потоков через отверстие и через внутреннюю поверхность сферы по результатам вычислений оказывается равной Е0/п. Итак, имеется дисбаланс, «противоречащий» ранее зафиксированным условиям, — «концы с концами не сходятся». Из подобных ситуаций есть традиционный выход: необходимо некоторым образом изменить исходные условия и определения, чтобы противоречие исчезло.

В нашем случае можно было бы изменить последнее равенство из системы (1), что позволило бы сохранить первые два как основные для условия равновесия, признав неравенство потоков энергии через площадку-отверстие и равную ей площадку поверхности сферы.