Использование принципа тождества противоположностей

Использование принципа тождества противоположностей

Бели предмет предстает как качественно Изменяющийся, самораэвивающийся, то система знания о нем лишь в изложении результатов регламентируется принципом непротиворечивости. Генезис системы знания, качественно своеобразные этапы в ее развитии требуют сознательного использования принципа тождества противоположностей. Проблема противоречия в кибернетике За годы существования кибернетики в качестве самостоятельного научного направления поиски движущих сил изменения и развития кибернетической системы (далее — КС) породили много идей, которых достаточно, чтобы подвести некоторые итоги и наметить перспективы дальнейших исследований.

Противоречия части и целого, цели и причины, порядка и беспорядка, организации и дезорганизации получают новое освещение в соотношениях управляющей и управляемой подсистем КС, вещественноэнергетических и информационных процессов структуры и функции. Технологичсская революция, в ходе которой на смену орудиям, приводящимся в движение руками людей, приходят воспроизводство и использование принципов мышления человека, вызвала постановку в науке постановку целого ряда вопросов, относящихся к выяснению механизмов взаимодействия, происходящих в диахронных трансляциях частей, из которых воспроизводятся технические системы, дифференциации функций управления и возникновения новых информационных процессов, зарождения явлений самоорганизации в неравновесных системах.

Технологичсская революция, в ходе которой на смену орудиям, приводящимся в движение руками людей, приходят воспроизводство и использование принципов мышления человека, вызвала постановку в науке постановку целого ряда вопросов, относящихся к выяснению механизмов взаимодействия, происходящих в диахронных трансляциях частей, из которых воспроизводятся технические системы, дифференциации функций управления и возникновения новых информационных процессов, зарождения явлений самоорганизации в неравновесных системах.