Истинный материал социальной истории

Истинный материал социальной истории

Толпа любого рода может с различных точек зрения рассматриваться в качестве подходящего материала для истории; однако «историческую» толпу скорее можно найти среди некоторых устоявшихся социологических категорий, чем среди других. Я говорю «скорее» вполне сознательно, так как мы увидим, что один тип толпы вследствие действия непредвиденных или внешних сил может превращаться в другой. Тем не менее, как правило, мы можем исключить из настоящего рассмотрения толпы, которые собираются случайно, как наблюдатели достопримечательностей; толпы, собирающиеся по чисто торжественным поводам или принимающие участие в религиозных пли университетских процессиях; или толпы, образующие «аудиторию» (так их назвали), которые собираются в театрах или в лекционных залах, на бейсбольных состязаниях или боях быков; или толпы, которые смотрели, как вешают на Тайбурн-фэйр или па Гревской площади в Париже. Равным образом мы также должны исключить те более активные, или «экспрессивные», толпы, которые собираются в последний день карнавала, участвуют в оргиастических плясках или в студенческих «скандалах» или присутствуют на ревайвалистских собраниях, чтобы слушать Билли Грэхема, как они двести лет назад слушали Джорджа Уайтфилда и Уэсли. Некоторые толпы «обращенных в бегство» или «охваченных паникой» (мы используем терминологию социологов) могут, вероятно, быть включены в изучаемую нами тему: эти толпы иногда возникали при голодных бунтах и наплыве в банки людей, требовавших возвращения вкладов, и они могут представлять собой истинный материал социальной истории.

Некоторые толпы «обращенных в бегство» или «охваченных паникой» (мы используем терминологию социологов) могут, вероятно, быть включены в изучаемую нами тему: эти толпы иногда возникали при голодных бунтах и наплыве в банки людей, требовавших возвращения вкладов, и они могут представлять собой истинный материал социальной истории.

Самый выгодный кредит на покупку автомобиля вам могут предложить здесь: http://бу-авто-мск.рф/ . Внимательно изучите все документы и примите предложение сегодня, потому что до сентября предлагаются максимальные скидки всем.