Исторический крестьянский конгресс

Исторический крестьянский конгресс

На этих собраниях звучит и голос тех, кто еще в тридцатые годы возглавлял крестьянские выступления против американских компаний и их прислужников. И 21 сентября 1958 года в местечке Соледад де-Майяри-Арриба начинает свою работу исторический крестьянский конгресс Второго фронта. Под председательством Рауля Кастро крестьянские представители всех освобожденных районов вместе с делегатами из других районов провинции Ориенте впервые в истории страны сами определяют свою судьбу. Решения, принятые на этом конгрессе, касаются не только крестьян Ориенте — эти решения открывают новую страницу в жизни всего кубинского крестьянства. 10 октября 1958 года командование Повстанческой армии издает исторический Закон No 3. 10 октября 1958 года командование Повстанческой армии издает исторический Закон No 3. По существу, этот закон для сотен тысяч кубинских крестьян означает то же, что означал четыре десятилетия назад для миллионов российских крестьян ленинский Декрет о земле.

Провозглашается право крестьян на землю и осуществляется передача земли во всех освобожденных районах крестьянам. Здесь же торжественно заявляется, что будущее Революционное правительство, которое встанет у власти после победы над тиранией, примет широкое и всестороннее законодательство, в котором будут зафиксированы права трудового крестьянства. Особый интерес в работе А Регаладо представляет анализ решения крестьянского вопроса победившей революцией и рассмотрение процесса превращения кубинского крестьянства в активную силу, участвующую в построении нового, социалистического общества. Началом этого сложного и длительного процесса по праву считается день 17 мая 1959 года.

В тринадцатую годовщину убийства властями буржуазной Кубы крестьянского лидера Нисето Переса, в день, который отныне стал отмечаться на революционной Кубе как День крестьянина, в местечке ЛаПлата, где в ходе боев против диктатуры располагался главный штаб повстанцев, был подписан Закон об аграрной реформе.