Изменение соотношения сил в Конгрессе

Изменение соотношения сил в Конгрессе

В Конгрессе (с 12 марта по 4 октября 1962 г. ) За этот период перед Палатой представителей и Сенатом выступило несколько сот человек. Из материалов этих слушаний (11 томов, более 6500 стр.) следует, что основные, наиболее аргументированные заявления в поддержку проекта закона были сделаны 43 организациями и фирмами, против него — 36 организациями и фирмами (перечень этих организаций и фирм дан ниже) 53. В поддержку закона выступили главным образом представители крупного монополистического капитала, известные своими широкими экономическими связями с Западной Европой, Латинской Америкой и Азией. Основная масса выступлений против закона была сделана представителями мелких и средних фирм, в большинстве своем занятых в легкой промышленности. Основная масса выступлений против закона была сделана представителями мелких и средних фирм, в большинстве своем занятых в легкой промышленности.

Однако возражения их имели в целом субъективный характер и, как правило, сводились к требованию «особого подхода» или «особой защиты» их интересов. Практического влияния на содержание закона ход самих слушаний не оказал. Конгрессу США принадлежит в соответствии с Конституцией решающая роль в вопросах формулирования торговой политики «в интересах всей страны». Однако американская законодательная практика показывает, что торгово-политическая линия каждого конгрессмена прежде всего отражает местные требования, которые зачастую находятся в полном противоречии с интересами страны.

Кроме того, большое значение имеет также влияние партийных блоков. Как правило, республиканская партия выступает с протекционистскими лозунгами, демократическая — в защиту «либерализации» торговли.