Изменения аграрных отношений

Изменения аграрных отношений

Существует большое число крестьянских семей, не имеющих земли вообще. Правительство получило от безземельных крестьян более 90 тыс. прошений о пре доставлении земли Начиная с 1974 г. наблюдались случаи самовольного занятия земель безземельными крестьянами и вместе с тем присвоения земель латифундистами, что обусловливает еще более острый конфликт между землевладельцами и обра батывающими эти земли крестьянами. В середине 1974 г президент Балэгер представил в конгресс проект закона («аграрный кодекс»), который ограничивал размеры животноводческих хозяйств. В середине 1974 г президент Балэгер представил в конгресс проект закона («аграрный кодекс»), который ограничивал размеры животноводческих хозяйств. Проект был отвергнут единогласно Этот факт свидетельствует о серьезных противоречиях между властью латифундистов, заседающих в конгрессе, и реформистской политикой Балагера.

Представив конгрессу «аграрный кодекс», Балагер вступил в противоречие с частью тех правых сил, которые поддерживали его с 1966 г. Латифундисты не были согласны ни на какие изменения аграрных отношений. Меры президента Балагера имели целью привлечь на свою сторону крестьянские массы. Но половинчатая аграрная реформа не внесла существенного изменения в положение крестьянства. Реформистская партия, главная опора Балагера, постоянно колеблется между линией на реформы и поддерживаемой правыми линией на жесткое обращение с оппозицией.

Эти колебания нередко используются ультраправыми для проведения их собственной «линии», свидетельством чего стало убийство одного из лидеров ДКЛ журналиста Орландо Мартинеса в 1976 г., а также угрозы и давление, оказываемые ими на президента. Вместе с тем события последних лет показывают, что буржуазный реформизм взял верх в Доминиканской Республике.