Капитализм — экономическая система

Капитализм — экономическая система

Они представляли себя глашатаями прогресса, приближающими мир к осуществлению Божественного замысла, или, по крайней мере, борцами за прогресс, страстным противником которого была традиционная религия. В любом случае для этих людей деятельность в области науки, усовершенствования технологии и практического развития экономики были ничем иным как религиозной миссией, или хотя бы высшим императивом для человека. Определение «духа капитализма», данное Вебером, не соответствует исторической действительности в двух аспектах. Вебер не отметил той обязательной связи, которая существует между экономической и политической свободой.

Обязательность такой связи не столько логическая, сколько фактическая. Обязательность такой связи не столько логическая, сколько фактическая. Хотя на концептуальном уровне эти понятия различны, в реальности одна свобода без другой невозможна; поэтому концепция Вебера была бы ближе к истине, если бы он писал о духе демократического капитализма.

Он открыл, что капитализм — экономическая система, основанная на определенном моральном духе, но это только две из трех обязательных составляющих демократического капитализма. Политическая система представляет собой значительную силу, создавая ряд конкурирующих между собой институтов и сил. Вебер не мог не видеть борьбы, происходившей между политической и экономической системами и при его жизни.