Клерикально-националистические фальсификаторы

Клерикально-националистические фальсификаторы

Все это переполнило чашу терпения верующих. Они все настойчивее стали требовать привлечения к ответственности униатских иерархов за сотрудничество с фашистами и оуновскими бандитами, разрыва с Римом, который благословил это позорное сотрудничество. 8— 10 марта 1946 г во Львове состоялся правомочный собор греко-католической церкви, который, учитывая требования преобладающего большинства духовенства и верующих, принял решение о самоликвидации униатской церкви, а 28 августа 1949 года прекратила существование и Ужгородская уния. Игнорируя закономерный характер самоликвидации Брестской и Ужгородской церковных уний, эмигрантские остатки униатства во главе с кардиналом И. Слипым пытаются доказать недоказуемое, поднимают много шума по поводу якобы «незаконною» разрыва бывшего греко-католического духовенства и верующих с Ватиканом и их возвращения в православие. Слипым пытаются доказать недоказуемое, поднимают много шума по поводу якобы «незаконною» разрыва бывшего греко-католического духовенства и верующих с Ватиканом и их возвращения в православие.

В конце 1980 г зарубежные остатки униатства провели в Риме так называемый синод «украинской католической церкви», на котором было принято «решение» об «отмене» постановления Львовского собора греко-католической церкви 1946 года. Они даже утверждают, что такого собора «никогда не было». По существу, «синод» явился очередной антисоветской провокацией, эпизодом в «психологической войне», грубой попыткой фальсификации истории, вмешательством во внутреннюю жизнь верующих на Советской Украине.

Пытаясь реабилитировать униатскую церковь и ее покровителей, клерикально-националистические фальсификаторы много усилий тратят на то, чтобы изобразить Ватикан, римских пап бескорыстными друзьями и покровителями Украины.