Колоссальное взяточничество

Колоссальное взяточничество

По отношению к нерусским, и особенно некрещеным, крестьянам подобные злоупотребления были еще значительнее. Колоссальное взяточничество царило при поставке людей в солдаты и на всякие работы. Здесь богатые легко откупались Значительно отягощала крестьян и постойная повинность. В 1719 г в Казанской губернии было размещено 4 полка. Население должно было предоставить для них помещение, фураж и продовольствие.

Население должно было предоставить для них помещение, фураж и продовольствие. С каждой ревизской души для этой цели собиралось по пуду ржаной муки, по 2 пуда овса и по 4 пуда сена. В 1738 г крестьяне Казанской губернии и Уфимской провинции должны были доставить почти 35 000 четей провианта на содержание войск. Особенно много принуждены были платить некрещеные татары и чуваши.

Официально эта мера мотивировалась тем, что они «жительство имеют весьма в хороших, хлебородных местах и такое на них положенное число бестягостно снести могут», а фактически это было одним из разорительных проявлений национально-колониальной политики царизма. В результате такого ограбления некрещеных государственных крестьян, в 1751 г. оказалось «убылых» (умерших и бежавших) 19 389 душ, а несостоятельных к платежам 65700 из общего числа 148 тыс. душ, т к «у некоторых пажити никакой, також и дворов собственных не имеется и живут в чужих дворах в работах, а престарелые и дряхлые и малолетние питаются мирским подаянием». Это показывает, что феодальная система, при наличии уже развивавшихся в ее недрах капиталистических отношений, сама себя подрывала, толкала крестьян на капиталистический путь, заставляя их идти «в работу» по найму. Если правительство и чиновники всячески отягощали поборами и повинностями государственных крестьян, русских и нерусских, то помещичьих, преимущественно русских, еще больше эксплуатировали дворяне-душевладельцы.

Хотите иметь свой неповторимый сайт? Предлагаем пройти пл ссылке https://seoclick.kg/ и посмотреть уже готовые работы. Профессиональный подход к делу, создание сайтов с нуля и сопровождение их до того момента, как они набирают высокую популярность и становятся хитами.