Критика идеологии автономии

Критика идеологии автономии

Однако его понимание этих кризисов главным образом заметно с точки зрения перспектив реализовать его личные амбиции. Таким образом, кризисы общества не вызывают у социолога чувство личной неудачи; кризисы рассматриваются через розовые очки персональной реальности, в которой осо- знается возможность успеха в обществе. Противоречие между персональной реальностью успеха социолога и его профессиональным осознанием общественного кризиса часто находит разрешение в политическом либерализме, поскольку это идеология, которая позволяет ему искать средства против кризиса общества, не подвергая сомнению его устои. Это идеология, которая позволяет ему стремиться к изменениям в своем обществе, по-прежнему работая в нем и, конечно, на него. Идеология либерализма является политическим аналогом призыва современных социологов к автономии.

Идеология либерализма является политическим аналогом призыва современных социологов к автономии. Либерализм — это политика, двигаться по направлению к которой имеет тенденцию стандартная профессиональная идеология автономии. Однако в конце концов критика идеологии автономии как либерализма должна признать, что эта идеология на самом деле является препятствием на пути полной ассимиляции социолога обществом. Идеология автономии подразумевает частичные уступки, но это гораздо лучше, чем идеология, санкционирующая полное подчинение обществу.

«Автономия» — это робкая версия глагола «сопротивляться». Подобно либерализму она означает: принимать систему, работать внутри нее, но вместе с тем пытаться сохранить по отношению к ней некоторую дистанцию. Критика идеологии автономии должна показать, что автономия означает на самом деле: она в определенной степени подразумевает противоречие с притязаниями самой социологии.