Кризисное продовольственное положение

Кризисное продовольственное положение

Отмечается, что в связи с неблагоприятней ситуацией в области экспорта, многие африканские страны оказались перед выбором: либо направить иностранную валюту на увеличение импорта продовольствия и тем самым предотвратить голод в сельских местностях, либо направить их на расширение промышленного импорта и тем самым сократить растущую безработицу в городах. Положение в области экспорта не улучшается. Так, по оценкам МБРР, объем сельскохозяйственного экспорта из Африки в конце 70-х годов был на уровне 60-х годов, доля Африки в ировом экспорте таких ключевых товаров как чай, хлопок, кофе снижается, и маловероятно, что она в ближайшие годы возрастет. В связи с тем, что агарный кризис в Африке приобул затяжной характер, изменилась и направленность программ продовольственной помощи стран-доноров.

Программы становятся долгосрочными и должны учитывать общее состояние сельского хозяйства стран-получателей помощи. Программы становятся долгосрочными и должны учитывать общее состояние сельского хозяйства стран-получателей помощи.

При этом помощь на льготных условиях сокращается. Руководители западных стран считают, что кризисное продовольственное положение, африканских стран объясняется ошибками в политике, плохим управлением экономикой и слабостью политического руководства.