Лесоэксплуатационным условиям и возможностям эксплуатации

Лесоэксплуатационным условиям и возможностям эксплуатации

Следующие наиболее значительные лесообследовательские работы были проведены в 1931 г. лесО|Экономической экспедицией ЗападноСибирского края в бассейне ,р, Бии (506 тыс. га) и в бассейне р Катуни (40 тыс га) Этой экспедицией был принят поречный метод работ с закладкой ходов через 5 км перпендикулярно рекам. Таксация велась перечисленным методом на десятиметровой полосе по визиру. Протяженность визиров составляла 10 км в стороны от реки. Протяженность визиров составляла 10 км в стороны от реки.

Таким образом была обследована 20-километровая приречная полоса. В 1932 г была произведена аэрофотосъемка в районе среднего течения р. Катуни на площади 400 тыс га В том же 1932 г. экспедицией Ленинградской лесотехнической академии проведены работы на р. Куба по изысканию транспортных путей В 1934 г. были начаты работы по составлению плана эксплуатации на площади 100 тыс. га в среднем течении р Катуни по ее притокам: Куба, Чемал и Эдиган. Камеральная обработка материалов еще не закончена, и судить о результатах работ пока не представляется возможным.

Таким образом, обследования послереволюционного периода охватили 2640 тыс. га, или 61% гослесфонда Необходимо, однако, указать, что все они, за исключением работ 1934 г. , не претендовали на значительную точность (по применяемым методам), а давали лишь приближенное представление о лесных ресурсах. Очень небольшое внимание уделялось качественному состоянию, лесоэксплуатационным условиям и возможностям эксплуатации даже первоочередных по своему значению лесных массивов. В распределении растительности Алтая переплетаются две зональности — горизонтальная и вертикальная. Ареал распростраенния лиственницы оканчивается у самой верхней границы леса на высоте 2000 м над уровнем моря редкими низкорослыми лиственничными древостоями.