Лидерство в капиталистическом мире

Лидерство в капиталистическом мире

Обе эти формы почти неотличимы от института частной собственности, как он сложился исторически. Больше всего писалось о различных «правовых механизмах», Минза, позволившее ей открыть целое направление политико-экономического анализа? Вопрос этот не яв ляется праздным, поскольку к началу 30-х годов все, что связано с развитием акционерной формы капиталистической собственности, уже подверглось всестороннему обсуждению в разных по своему идейному значению и научному качеству работах.

Поэтому требовался ряд обстоятельств, чтобы придать книге А. Берли и Г. Минза тот постановочный, отправной характер, который она впоследствии приобрела. Рассмотрим эти обстоятельства по порядку. Рассмотрим эти обстоятельства по порядку.

Во-первых, время и место появления этой книги носили отнюдь не случайный характер. Уже в 20-х годах нашего века США заняли прочные позиции признанного лидера капиталистического мира. В XIX в таковым была Великобритания Когда в последней трети XIX в. началось бурное промышленное развитие США, за лидерство в капиталистическом мире активно боролась также Германия, успехи которой в технологии и организации промышленности носили внушительный характер.

Однако последствия первой мировой войны в континентальной Европе и последующие исторические события надолго задержали основных соперников США в экономическом развитии и обеспечили США непререкаемое лидерство на много десятилетий вперед.