Лозунг Протестантской ассоциации

Лозунг Протестантской ассоциации

В ней, совершенно очевидно, присутствовал и «привнесенный» элемент. Вопрос в том, насколько полно он усваивался в каждом отдельном случае. Привнесенной идеологией определялись прежде всего лозунги дня, отражавшие политическое кредо Сити, точнее, его «народной» партии, менявшееся от поколения к поколению. Примером могут служить такие лозупги, как «За высокую церковь и Сэчверелла!

» тористски настроенной толпы в 1710 г. , «Долой акциз» — во время выступлений против Уолпола в 1733 г. , «Долой акциз» — во время выступлений против Уолпола в 1733 г. , «Уилкс и свобода!» — главный лозунг толп в 1763—1794 гг. и «Долой папизм!» — лозунг Протестантской ассоциации, получивший большую поддержку Сити — в июне 1780 г. Хотя лозунги и отражавшиеся в них политические ситуации менялись от одного крупного кризиса к другому, существовал один постоянный элемент — «наставником» лондонских низов всегда оставались власти Сити (чаще всего Общинный совет), точно так же как в Париже в канун революции инициатором и вдохновителем политических выступлений низов чаще всего был аристократический парламент. Но как далеко заходило это влияние?

Насколько глубоко низы усваивали политические уроки? Или они оставались лишь «чернью», которой Сити манипулировало в своих интересах? Эти вопросы возникают в связи с утверждением Э. Томпсона, считающего, что автор этих строк «слишком усердствует» в защите лондонской «толпы» от обвинений в том, что она являлась сборищем хулиганов и уголовных элементов.

Томпсон, со своей стороны считает, что «толпа», выступавшая в поддержку Уилкса, хотя и симпатизировала ему и отнюдь не была подкуплена, отдавала себе отчет в том, что ее насильственные действия останутся безнаказанными, поскольку они совершались «с ведома» городских магистратов.