Любой методологический вопрос

Любой методологический вопрос

На это последнее обстоятельство мы просим обратить особое внимание. И еще одно предварительное замечание. Мы начали наш разговор с весьма конкретного вопроса: может ли психическое расстройство быть вызвано чисто психическими причинами.

Но затем мы как-то незаметно дошли до основного вопроса философии, до соотношения материального и идеального, и даже пришлось нам всуе упомянуть господа бога. Возникла необходимость задуматься над тем, определяет или не определяет физиология содержание психических процессов, а тем самым мы заговорили о природе и сущности человеческого сознания. И это не случайно Любой методологический вопрос естествознания требует философского осмысления.

И это не случайно Любой методологический вопрос естествознания требует философского осмысления. А как философия решает эту задачу, зависит не только от той или иной логики научных фактов, не только от эрудиции и таланта философа. Определенное направление в решении будет прежде всего зависеть от исходных мировоззренческих установок, в свою очередь обусловленных в классовом обществе тем, с какими общественными силами кровно связан ученый: заинтересован ли он в решительном преобразовании устаревшего, прогнившего общественного порядка, мешающего и познанию, или же его идеалы не поднимаются над уровнем либеральной «эмоциональной оппозиции» в процессе приспособления к этому порядку, или же он в слепой злобе борется против всего прогрессивного, научного и революционного.