Максимальное увеличение объема импорта

Максимальное увеличение объема импорта

Это выразилось, во-первых, в том, что срок, предоставляемый Тарифной комиссии для подготовки доклада президенту, был увеличен с 4 до 6 месяцев. Во-вторых, было оговорено, что подготавливая этот доклад, Комиссия должна сопоставить импортную цену каждого товара с внутренней американской ценой и на этом основании «оценивать максимальное увеличение объема импорта, которое допустимо без нанесения серьезного ущерба американскому производству этого или аналогичного ему товара». Наконец, в-третьих, поправка 1958 г обязывала Тарифную комиссию немедленно поставить вопрос об отмене сделанных ранее уступок, если она сочтет это необходимым. Таким образом, оговорка об «опасных точках» была постепенно превращена в одно из эффективных средств ограничения прав президента. Опыт показал, что процедура подготовки доклада Тарифной комиссией исключала открытое обсуждение основных вопросов.

Опыт показал, что процедура подготовки доклада Тарифной комиссией исключала открытое обсуждение основных вопросов. Проводимые ею обсуждения организовывались по принципу «обмена информацией»: каждый выступающий имел право изложить в течение 30 минут свою точку зрения и ответить на вопросы членов Комиссии, но он не имел права спорить, делать замечания или обсуждать выступления других участников слушания. Протоколы заседаний Тарифной комиссии, а также сами доклады Комиссии с указанием «опасных точек» по отдельным товарам считались секретными и публикации не подлежали.

Судить о результатах работы Комиссии и ее влиянии на величину тарифных уступок трудно. Известно лишь, что за период с 1951 г президент не согласился с решением Комиссии в двух случаях. Сама необходимость такой процедуры сковывала действия исполнительной власти, связывала ее контролем Тарифной комиссии и означала по крайней мере бюрократическую задержку ведения торговых переговоров на 4— 6 месяцев.