Марксистская критика декадентства: начальный период

Марксистская критика декадентства: начальный период

Марксистская критика декадентства: начальный период Критику декадентства с позиции идей, проникнутых . ухом освободительной борьбы рабочего класса, осуществил М. Горький Декадентство было воспринято им как явление, безусловно, враждебное предетавлениям русского реализма о передовой роли художника — учителя жизни, содействующего общественному прогрессу. В отрицании декадентства М Горький опирался на исконное, «педагогическое», назначение искусства, призванное объединять людей, облагораживать их, а не развинчивать нервы и притуплять воображение. Декаденты, указывал он не служат этой цели, занятые самокопанием, поисками несуществующего, охваченные ужасом перед жизнью и смертью.

Декаденты, указывал он не служат этой цели, занятые самокопанием, поисками несуществующего, охваченные ужасом перед жизнью и смертью. Когда старый писатель страдал от «зубной боли в сердце», писал Горький, то его мучительный стой был «криком за всех». Поэты, пораженные декадансом смотрят на искусство как на область выражения индивидуалистических чувств и ощущений.

Их литература лишена искренности, силы, она не возбуждает боли и тоски от восприятия жизненных явлений. Возведя в мировоззренческий принцип общественное равнодушие, декаденты «плавают над жизнью в словесном тумане, из которого, по их мнению, и образуется дурная действительность.