Марксистско-ленинское учение о товарном производстве

Марксистско-ленинское учение о товарном производстве

Эти работы являются большим вкладом в разработку указанных проблем. Однако советские и зарубежные исследователи дают критический анализ, как правило, отдельных антимарксистских теорий стоимости, некоторые аспекты этих теорий исследованы недостаточно, ряд вопросов освещен в постановочном порядке. Подрыв основ товарного производства в условиях империализма происходит в результате того, что рынок перестает быть единственным регулятором производства. В условиях свободной конкуренции требования закона стоимости распространялись в одинаковой мере на все предприятия.

Те из них, которые имели низкие индивидуальные издержки производства, побеждали в конкурентной борьбе. Те из них, которые имели низкие индивидуальные издержки производства, побеждали в конкурентной борьбе. При империализме же дело обстоит по-другому.

Одновременно со стоимостным механизмом регулирования применяются элементы планирования — монополии регулируют производство и ценообразование с учетом объема и структуры спроса. Однако это не ликвидирует стихию и анархию производства в общегосударственном масштабе. Большим вкладом В. И. Ленина в разработку трудовой теории стоимости является раскрытие сущности и особенностей стоимостных отношений в условиях социализма, определение путей их использования в социалистическом строительстве.