Мелкие предприниматели, ремесленники и торговцы

Мелкие предприниматели, ремесленники и торговцы

Они появлялись только ночью. Но при всей кажущейся достоверности такая картина представляется нам в значительной степени фантастической. На основании протоколов, составленных в ОлдБэйли, в Саутворке и в уголовном суде графства Сэрри, мы имеем все основания полагать, что состав бунтовавших точно отражал состав трудового населения Лондона. Из преданных суду двое из каждых троих были наемными рабочими — поденщиками, подмастерьями, официантами, домашними слугами и чернорабочими.

Затем шли мелкие преднриниматели, ремесленники и торговцы. Во время антиирландских бунтов 1736 г, как и следует ожидать, исходя из их характера и происхождения, наемпые рабочие составляли даже пропорционально большее число, тогда как в 1768 г. Во время антиирландских бунтов 1736 г, как и следует ожидать, исходя из их характера и происхождения, наемпые рабочие составляли даже пропорционально большее число, тогда как в 1768 г. в Уилксовых мятежах снова участвовали наемпые рабочие, мелкие преднриниматели и самостоятельные ремесленники. Подобные элементы, хотя и редко значились в списках домовладельцев, облагаемых налогом в пользу приходских бедняков, редко бывали бродягами с уголовным прошлым. Как правило, они имели постоянное местожительство и были скорее «почтенными» трудовыми людьми, чем жителями трущоб или беднейшими из бедных.

Удивительный факт, быть может, состоит еще и в том, что наиболее мятежно настроенными районами Лондона не только в указанных случаях, по и Здапия, предназначенные к уничтожению, разрушалпсь, а все находившееся в них имущество сжигалось на улице. 75 й Других были lie Густо населенные кварталы СентДжайлс-на-Полях или мрачные переулки Холборна, а более солидные и респектабельные округа Сити, Стрэнд, Саутворк, Шорднч и Спнталфилдс.