Меры по охране часовой промышленности

Меры по охране часовой промышленности

Против необходимости принятия мер по охране часовой промышленности. По мнению Министерства, «с точки зрения мобилизационной готовности и важности отдельных отраслей часовая промышленность не имеет в настоящее время того первостепенного и особого положения, как это было ранее» 47. Таким образом, рекомендации Межведомственной комиссии, на которых было формально основано решение Эйзенхауэра о повышении пошлин на часы, оказались не чем иным, как инспирацией протекционистских сил, использовавших принцип «защиты национальной безопасности страны» в качестве ширмы для повышения цен на внутреннем рынке и увеличения прибылей компаний, монополизировавших сбыт. Стекольная промышленность. Это одна из наиболее старых и традиционных отраслей американского производства.

Технические новшества последних 50 лет коренным образом изменили ее облик. Технические новшества последних 50 лет коренным образом изменили ее облик. Из мелкой, раздробленной мануфактуры прошлого века, основанной на высококвалифицированном труде ремесленников, она превратилась в одну из наиболее механизированных и конкурентоспособных отраслей промышленности США. Однако, как и 100 лет тому назад, эта отрасль в целом остается одной из опор протекционистских сил страны.

Технические и другие изменения не в одинаковой мере затронули отдельные секторы этой отрасли. По- разному складывались взаимоотношения этих секторов и с внешним рынком. Поэтому целесообразно рассмотреть значение таможенного протекционизма на отдельные секторы стекольной промышленности.

Один из наиболее механизированных и автоматизированных секторов стекольной промышленности США — производство стеклянной тары. Объем производства кон- тролируется узким кругом монополистических компаний и превышает 1 млрд.