Меры по оживлению миссий

Меры по оживлению миссий

Бэбкок отмечал, что условия, в которых там действует баптистская церковь, является весьма благоприятными для ее дальнейшего роста и развития50. Иначе сложились дела для баптистов в Луизиане. Со времени основания в 1812 г в Новом Орлеане первой баптистской церкви баптизму приходилось здесь с большим трудом утверждать свое влияние. Баптистские миссионеры, действовавшие в этом районе, неудачи относили на счет католической церкви, которая имела довольно прочные позиции в Луизиане еще в XVIII в. и продолжала ими обладать и в первой половине XIX в. и продолжала ими обладать и в первой половине XIX в. Понятно в этой связи то внимание, которое руководители центральных миссионерских агентств баптистской церкви уделяли миссиям в Луизиану.

В 1816—1817 гг туда были посланы несколько авторитетных миссионеров со специальным поручением от Генеральной миссионерской конвенции привлечь внимание к баптизму. Миссионеры основывали конгрегации, проводили крещения в многолюдных местах, стремясь вызвать интерес к культовой стороне и вероучению баптизма.

Несмотря на все старания, баптистские миссии в Луизиане имели весьма незначительные успехи. В 1824 г, по миссионерским отчетам, там насчитывалось всего 150 баптистов и действовало всего 8 церквей.

Спустя два десятилетия положение почти не изменилось, хотя баптистские руководители предприняли ряд мер по оживлению миссий в этом районе.