Методологический уровень анализа

Методологический уровень анализа

Тем самым методологический уровень анализа все явственнее раскрывает потребность в связи теоретических вопросов с конкретными проблемами, стоящими перед наукой и социальным сообществом. Противоречие в свете деятельностного мироотношения человека. Анализ противоречия в сфере человеческого бытия, непосредственной основой которого является предметно-практическая деятельность, характеризует структуру последней и определяет границы и закономерности специфики человеческого способа существования в мире природного универсума. Можно заметить, что первый из названных уровней анализа раскрывает внутренние характеристики деятельности как относительно самостоятельного процесса, тогда как второй выявляет способ бытия деятельности в системе сущего.

Оба уровня внутренне взаимосвязаны, между тем их разграничение позволяет проследить социально-культурное содержание принципа противоречия в практике. Оба уровня внутренне взаимосвязаны, между тем их разграничение позволяет проследить социально-культурное содержание принципа противоречия в практике. В зависимости от среза изучения деятельности варьируются и средства категориально-понятийной фиксации ее диалектики.

Деятельность, рассматриваемая как естественное условие человеческой жизни, не зависящее от ее общественных форм, преломляется через диалектику категорий деятельности и предмета, цели и средства, цели и результата, идеального и реального и т.п.