Многовековая независимость государства

Многовековая независимость государства

На приемах, даваемых императорами, тут собиралось до нескольких тысяч гостей. К залу примыкают жилые помещения, бывшие дворцовые службы, рядом находились государственный совет, верховный суд, тюрьма для дворян. Целый квартал занимал арсенал Во времена Менелика в Гибби работали сотни ремесленников — чинили и ковали оружие, изготовляли одежду, обувь, сбрую. Здесь же, в Гибби, в церкви-мавзолее покоится прах Менелика II, его жены и дочери— императрицы Заудиту.

Эфиопы гордятся своей историей, многовековой независимостью государства, которую не раз приходилось отстаивать в трудных битвах. Эфиопы гордятся своей историей, многовековой независимостью государства, которую не раз приходилось отстаивать в трудных битвах. Старый дворец и окружающий его комплекс построек — самое примечательное историческое место в столице, своеобразный символ единства страны, ее суверенитета.

И не случайно новая революционная власть вернула Гибби его прежнюю значимость, сделав его резиденцией правительства. С середины сентября новые власти занялись расчисткой «авгиевых конюшен» рухнувшей империи.

Решением Дерга отменялись одна за другой привилегии придворной верхушки, конфисковывались незаконно полученные виллы и поместья, чиновных казнокрадов заставили выплачивать долги государству. Из досье и архивов для всеобщего обозрения извлекались документы, свидетельствующие о преступном расточительстве богатств страны, ограблении ее нищего населения, захвате алчными придворными огромных территорий.