Мобилизация крестьян в армию

Мобилизация крестьян в армию

Когда в Белоруссии развернулись военные действия и вся ее территория оказалась заполненной войсками и беженцами. В 1915 г первым по времени крупным выступлением на почве дороговизны предметов первой необходимости явилось выступление крестьян Новогрудского уезда Минской губернии. 17 мая во время ярмарки в местечке Ишкольди крестьяне, возмущенные повышением торговцами цен, начали громить продовольственные лавки и избивать их владельцев. Разгром был прекращен лишь после прибытия полиции.

В июне два крупных выступления произошло в местечках Озаричи Бобруйского и Ивенце Минского уездов. В июне два крупных выступления произошло в местечках Озаричи Бобруйского и Ивенце Минского уездов. В Озаричах крестьяне Речицкого и Бобруйского уездов, прибывшие на годовую ярмарку, в течение трех часов разгромили 5 лавок, 14 будок и 10 домов.

Крестьяне забрали и увезли продовольственных продуктов и товаров более чем на 19 тыс. руб В Ивенце громить продовольственные лавки начали новобранцы. Прибывших на их усмирение пожарников и полицию они встретили градом камней, однако были рассеяны. Полностью оказалась разгромленной только одна лавка, а из других товары были унесены лишь частично.

Несколько выступлений во время мобилизации крестьян в армию произошло в августе 1915 г. В Игуменском уезде партии новобранцев разгромили имение Подблонь на станции Пуховичи, 3 продовольственные лавки в селах Дричин и Пережир.