Музыка и музыкальные произведения

Музыка – часть культуры, и ее история уходит в глубокую древность. На всех континентах, куда расселились люди в древности, в разных проявлениях человеческую цивилизацию сопровождала музыка.

В древнем мире она была как бы прикладной, под музыкальное сопровождение исполнялись песни и ритуальные танцы древних народов. Постепенно музыка высвобождалась от влияния слова, танца, ее перестал сопровождать ритуальный контекст, кстати вот тут крутая музыка.

В позднем средневековье и особенно в эпоху Возрождения появилась автономная музыка, независимая. Музыка предназначалась для слушания, это был прорыв в мышлении, в восприятии музыки. Оформилась профессия композитора.

Музыкальные сочинения стали именоваться произведениями. Композиторы создавали свои музыкальные произведения в различных жанрах и давали своим сочинениям названия, заголовки.

Музыкальные культуры разрабатывали системы фиксации звуков музыки при помощи письменных символов. Музыкальная нотация постепенно оформилась в привычную для нас сегодня семинотную грамоту. Названия нот происходят из латинского гимна святого Иоанна.
Музыкальные произведения принято разделять на формы: соната, вариация, рондо, фуга, симфония, циклические формы и другие виды или вообще просто —  Поп музыка.

Целый пласт науки музыковедение занимается теорией музыки. Это комплекс учебных и научных дисциплин. Выделены важнейшие дисциплины: сольфеджио, гармония, полифония, инструментоведение, музыкальная форма, инструментовка (оркестровка, аранжировка), ритмика.