Набор политических свобод

Набор политических свобод

Предположим также, что перед нами стояла бы задача рассмотреть только реально существующие режимы. В свое время Токвиль мог отталкиваться только от непродолжительного американского опыта, противостоявшего всей массе режимов, какие знала история. Однако среди прежних режимов насчитывалось лишь несколько таких, которые могли бы быть названы демократическими, обладая для этого минимумом соответствующих характеристик, в том числе и с точки зрения Токвиля. Кроме того, Токвиль не предоставил своим читателям систематизированного сравнительного анализа.

И тем не менее я не думаю, что Токвиль стал бы возражать против вывода, согласно которому в 1832 г. И тем не менее я не думаю, что Токвиль стал бы возражать против вывода, согласно которому в 1832 г. , несмотря на рабство, грубое насилие по отношению к коренному индейскому населению и узаконенное неравноправие женщин, больше американцев пользовались более высоким уровнем политической и гражданской свободы по сравнению с любым другим народом, при существовавших тогда и в более ранние времена политических режимах, за исключением, возможно, классических Афин и Римской республики. В современном мире политические права и свободы гораздо лучше обеспечиваются в демократических, чем в недемократических странах.

Вовсе не удивительно, что в демократических странах, по сравнению с недемократическими, народ обладает более широким набором политических свобод, — ведь демократический процесс неразрывно связан с известными правами и свободами.