Начало размежевания казенных земель

Начало размежевания казенных земель

Имеющиеся в нашем распоряжении неполные данные позволяют сделать вывод, что бегство крестьян происходило неравномерно по годам. Более массовоебегство царан имело место в первое десятилетие после присоединения Бессарабии к России (1812— 1822), до начала размежевания казенных земель на юге Бессарабии и до официального запрещения царанам поселяться на казенных землях. Усилилось бегство царан также в конце 30-х и в 40-х гг. , когда помещики, стремясь увеличить производство хлеба на продажу, стали еще больше эксплуатировать крестьян, сократили их наделы и расширили феодальные повинности. Так, за первое деоятилетие, с 1812 по 1822 гг. Так, за первое деоятилетие, с 1812 по 1822 гг. , на юг Бессарабии ушло 1500 семейств С 1823 по 1835 гг. совершили побег всего 67 семейств За десятилетие, с 1836 по 1845 гг. , бежало на юг 500 семейств царан «Самовольство» царан вызвало соответствующую реакцию со стороны царских властей. Все материалы, имеющиеся в нашем распоряжении о случаях бегства царан, свидетельствуют о том, что судебные и полицейские власти проявляли решительность и оперативность, немедленно принимая все меры к розыску и водворению бежавших на прежнее место, ограждая, тем самым, интересы помещиков.

В 1817 г крупный помещик Балш обратился с жалобой к бессарабскому вице-губернатору о возвращении царан, бежавших из его поместья на казенные земли. Вице-губернатор предписывает расследовать дело и немедленно донести ему. В октябре того же года вице-губернатор отдает полицейским распоряжение «. сделать строгое предписание относительно молдаван, вышедших. из земель г Балша, чтобы они по состоящемуся уже распоряжению областного начальства, обращены были на прежнее жительство, без малейшего отлагательства, под ответственность местной полицейской власти».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: