Нападение на товарный склад

Нападение на товарный склад

Не удивительно поэтому, что выступления трудящихся, в форме ли голодных бунтов или разрушений машин, начались главным образом вокруг Стокпорта, Болтона, Мидлтона и Манчестера, то есть городов, в которых были введены повые станки5. Определенную роль сыграл и пример ноттингемских луддитов, и уже к концу 1811 г. в центрах хлопчатобумажного производства пошли разговоры о тайных сходках представителей рамочных вязальщиков и ткачей Манчестера и Стокпорта. Преднриниматели, применявшие механические ткацкие станки, стали получать угрожающие письма. В конце февраля 1812 г один из членов стокпортского магистрата писал, что ткачи, «вне всякого сомнения, памереваются разрушить на фабриках станки, приводимые в движение паром».

В конце февраля 1812 г один из членов стокпортского магистрата писал, что ткачи, «вне всякого сомнения, памереваются разрушить на фабриках станки, приводимые в движение паром». В марте в Стокпорте произошло первое нападение на товарный склад, принадлежавший некоему Рэдклиффу — «изобретателю этих чудовищпых машин». Нападавшие выбили окна в здапии, но поджечь его не смогли.

Болтонские рабочие проводили свои собрания па торфяных пустошах за городом. Ходили слухи, что в окрестностях города неизвестные с вымазанными сажей лицами собираются по ночам и приносят «противозаконные» присяги. В Манчестере беспорядки приобрели политическую окраску: толпа рабочих ворвалась в обеденный зал местной биржи и разогнала коммерсантов, собравшихся там для поднисания верноподданнического послания принцу-регенту; в то же самое время, как писали газеты, «на площади народ с одобрением принял резолюции купеческих и ремеслспных гильдий Лондона».

Вскоре вспыхнули продовольственные бунты в Рочдейле, Олдгэме, Барнсли, Болтоне и Маклесфилде.