Наступление эпохи перехода от капитализма к социализму

Наступление эпохи перехода от капитализма к социализму

Но поскольку Гегель рассматривал этот процесс как телеологический по своему характеру, то в его представлении в качестве исторических случайностей полагаются фундаментальные социальные факторы, оказывающие воздействие на действительные духовные тенденции общественной жизни. К вопросу о характере исторического изменения Проблема восхождения ко все более высоким социальным формам в сфере реальной истории предстает не только как теоретическая, но и как практическая проблема. Коль скоро эта проблема оставалась в рамках чистой теории, рождение нового, взятое в качестве эмпирического факта, требовало объяснения. Наступление эпохи перехода от капитализма к социализму превращает ее в практическую задачу с грандиозными социальными последствиями.

В этой ситуации буржуазная мысль была вынуждена вновь вернуться к самым общим вопросам философии истории, к ее гносеологическим основаниям. В этой ситуации буржуазная мысль была вынуждена вновь вернуться к самым общим вопросам философии истории, к ее гносеологическим основаниям. При этом наблюдается возрождение старой рассудочной философской позиции в новых формах.

Особенность этих форм состоит в отождествлении всех изменений в истории, в превращении их в изменения вообще, где качественные и количественные изменения оказываются принципиально неразличимыми по своему характеру.