Национальная избирательная комиссия

Национальная избирательная комиссия

Немилосердно пекло солнце, и проминался под ногами асфальт, но город полнился праздничным оживлением, и никто не искал тени. Стояли покинутые креслакачалки под колоннадами асотей—город вышел на улицы. Наступил день выборов, первых свободных выборов в истории Никарагуа. До революции выборы в Никарагуа проводились посолдатски незатейливо.

Председателем национальной избирательной комиссии назначался американский генерал, а к каждой урне приставлялся «агитатор»— американский морской пехотинец с примкнутым штыком. Председателем национальной избирательной комиссии назначался американский генерал, а к каждой урне приставлялся «агитатор»— американский морской пехотинец с примкнутым штыком. Так, в 1928 году президентские выборы в стране возглавил бригадный генерал армии США Фрэнк Маккой, а за порядком на местах наблюдал батальон морской пехоты. В 1936 году так был «избран» президентом Никарагуа Анастасио Сомоса-первый.

Правда, следует заметить, что его сынки—Луис и Анастасио—обходились без помощи американских войск. К тому времени они уже пользовались услугами Национальной гвардии, взращенной и выпестованной все той же морской пехотой США. Естественно, данное положение вещей вполне устраивало Белый дом, семейство диктаторов и его прихвостней—кого угодно, только не никарагуанцев. Предвыборная кампания в стране началась с регистрации избирателей. Полтора миллиона человек, больше половины населения, подтвердили желание голосовать.

В августе, случайно попав в Матигуас, я встретился с Леопольдо Селедоном, пожилым, но крепким еще и сильным крестьянином. Весь свой век Леопольдо Селедон прожил в Матигуасе—небольшом селении в зеленой и живописной долине среди лесистых гор департамента Матагальпа. Здесь родился, рос, женился, растил детей.

Даже в город и то выбирался, по его словам, раз пять, не больше.