Наука и современная цивилизация

Наука и современная цивилизация

Но поскольку сообщение с Индией было затруднено и живших в Индии людей с Запада было мало9 индийцы, наблюдая англичан, пришли лишь к гыводу, что это искусные в политике и технике варвары, если же говорить об их духовном воспитании, то они все еще находятся в младенческом состоянии, но весьма активны в своих стремлениях, которые людьми Востока давно уже познаны. Поэтому 140 •в Индии не произошло тесного слияния между цивилизациями Востока и Запада. С развитием морских сообщений день ото дня все больше людей с Запада стало прибывать по морю на кораблях в Китай, чему благоприятствовали теплый климат нашей страны и удобства морских путей, что значительно отличалось от ситуации с Индией. Таким образом, в деле сближения цивилизаций Востока и Запада мы взяли на себя величайшую ответственность, совершенно непредвзято приветствовав цивилизацию с иным типом функционирования, чтобы изменить форму и содержание статичной цивилизации, повернув жизнь совершенно по-новому.

8 сентября 1916 г профессор Мэйнард Меткалф, выступая в Оберлине на собрании китайских студентов, обучающихся в США, с докладом «Наука и современная цивилизация», коснувшись будущего Китая, задал вопрос: не наступит ли день, когда китайцы станут единственным народом, который составит подавляющее большинство среди общемировой совершенной нации? Численность их велика, они тверды в перенесении страданий, быстро размножаются и расселяются, они искренне миролюбивы, по своим личным качествам упорны, у них выдающиеся умственные способности, и если учитывать также силу их высочайших моральных представлений, то все это в достаточной мере доказывает, что эта нация воплощает в себе по меньшей мере важнейшие факторы совершенной нации. 8 сентября 1916 г профессор Мэйнард Меткалф, выступая в Оберлине на собрании китайских студентов, обучающихся в США, с докладом «Наука и современная цивилизация», коснувшись будущего Китая, задал вопрос: не наступит ли день, когда китайцы станут единственным народом, который составит подавляющее большинство среди общемировой совершенной нации?

Численность их велика, они тверды в перенесении страданий, быстро размножаются и расселяются, они искренне миролюбивы, по своим личным качествам упорны, у них выдающиеся умственные способности, и если учитывать также силу их высочайших моральных представлений, то все это в достаточной мере доказывает, что эта нация воплощает в себе по меньшей мере важнейшие факторы совершенной нации.