Недоверие духовенства к земской школе

Недоверие духовенства к земской школе

Получил образование в училище правоведения, после чего служил мировым с>дьёй, непременным членом Рязанского губернского присутствия, томским вице-губернатором и последовательно олонецким, самарским и харьковским губернатором. Протасьев был активным русским национальным деятелем, принимавшим «противопаифинекую» деятельность близко к сердцу и приложившим много усилий к её расширению. В некрологе Протасьев характеризуется как «старый русский помещик, просвещённо консервативный в своих личных убеждениях». (Ушаков В Николай Васильевич Протасьев Некролог Олонецкая неделя) характера Земское собрание постановило просить уездные земства «выработать план борьбы с панфинским влиянием и пропагандой».

характера Земское собрание постановило просить уездные земства «выработать план борьбы с панфинским влиянием и пропагандой». Был принят и ещё ряд решений об улучшении постановки дела в карельских школах, об отпуске средств на введение в губернии общего образования, о ходатайстве перед правительством о немедленной постройке железной дороги. Эти решения позже легли в основу общегубернского плана борьбы с «панфинской пропагандой». Выработка единой школьной политики в карельских регионах на первом этапе ознаменовалась столкновением позиций церкви и земства.

Как мы помним, Видлицкий съезд 1907 года считал необходимым открывать на границе с Финляндией не земские, а церковно-приходские школы, и даже уже действующие земские училища преобразовывать в церковно-приходские (см. главу 3, раздел 5). Недоверие духовенства к земской школе, претензии на доминирующую роль в просвещении и «духовном окормлении» народа вызвали резко негативную реакцию дирекции народных училищ и Повенецкого уездного земства.