Недоверие технической связи

Недоверие технической связи

Чем объяснить это нежелание иметь предлагаемую связь, сказать довольно трудно. Возможно предположить, что китайское командование, веря больше в свои вековые традиции, просто-напросто не доверяет технической связи, являющейся для них новинкой. Да и на самом деле, что может быть проще, дать местному жителю пакет, да за услугу доллар и больше не иметь никакой возни со связью, а главное быть уверенным, что этот пакет будет доставлен. А уверенность в этом у них есть и большая. С устройством же технической связи требуются люди, затрата материалов, стоящих денег и т. С устройством же технической связи требуются люди, затрата материалов, стоящих денег и т. д, да и вообще с ней много возни, а главное неизвестно будет ли эта связь работать, потому что бандиты.

Не соглашаясь с этими опасениями за связь, а главное со взглядом командования дивизией на значение связи, советники требуют вновь поднять вопрос перед генералом Чан Кайши о связи, облекая его в конкретную форму, а именно: 1) создать при штабе дивизии команду связи в 30 человек; 2) средства связи перераспределить и большую часть из них, как- то провод, иметь при штабе дивизии, так как полки удаляются от штадива в среднем на 12 км. Но из этого также ничего не вышло, а только было пообещано над этим вопросом подумать. Другой, не менее яркий штрих в оценке связи со стороны командования дивизией был виден из следующего. В Дунгуани существовала телеграфная контора, принадлежавшая правительству. По прибытии в город мы быстро узнали об этом и фазу же стали просить разрешения Чан Кайши осмотреть эту контору.

И только лишь после вторичного напоминания это разрешение нам было дано. Интересно отметить то, что до нас никто не интересовался тем, чтобы осмотреть ее и узнать, не имеет ли эта контора с кем-либо и сейчас еще связи.