Недовольства среди мобилизованных

Недовольства среди мобилизованных

Полиция оказалась бессильна 15 августа на станции Руденск вновь прибывшая партия мобилизованных стала громить лавки. Сопровождавший эту партию офицер ранил из револьвера одного новобранца. Остальные бросились на офицера и стали избивать. Его спасла от расправы прибывшая воинская команда.

9 и 11 августа новобранцы разгромили лавки и избили торговцев в Лепеле Витебской губернии. 9 и 11 августа новобранцы разгромили лавки и избили торговцев в Лепеле Витебской губернии. Когда полиция арестовала одного из новобранцев, они толпой явились в полицейское управление и потребовали освобождения арестованного товарища.

27 сентября новобранцы разгромили 5 продовольственных лавок на станции Езерище Городокского уезда. 16 августа 1915 г, по сообщению помощника слуцкого уездного исправника, на годовой ярмарке в селе Старчицы Вызнянской волости крестьяне произвели «поголовное разграбление всех товаров, какие только были, заключающихся в съестных припасах, мануфактурном и сапожном товаре, железных изделиях и прочее». Имевшихся в распоряжении властей полицейских сил оказалось недостаточно для прекращения разгрома, и он продолжался с 11 до 13 часов дня, пока не были разбиты все лавки.

В этом же уезде 8 сентября было разгромлено имение Богдановка в Сгаробинской волости. В выступлениях против помещиков и спекулянтов крестьяне нередко объединялись с солдатами.