Нормальные условия переговоров

Нормальные условия переговоров

Письмо оставалось в архивах госдепартамента до издания Белой книги, для которой оно весьма пригодилось как доказательство «беспристрастной позиции» Маршалла. Этот демарш, о котором было сообщено Чан Кайши, якобы оказал немедленное действие, и уже 6 октября тот согласился приостановить военные действия сроком на 10 дней под предлогом создания благоприятных условий для обсуждения предложений от 2 октября. Наблюдение за осуществлением перемирия должен был осуществлять исполнительный штаб. В ответ на предложение Чан Кайши ЦК КПК выразил готовность принять участие в работе «Комиссии трех» и «Комиссии пяти», но указал, что для этого необходимо, чтобы перемирие не ограничивалось 10 днями, а было бессрочным; гоминьдановские войска, наступающие на Калган, должны быть возвращены на их прежние позиции; переговоры не должны ограничиваться только двумя предложениями Чан Кайши. Эти требования имели целью гарантировать нормальные условия переговоров без непрерывного военного давления со стороны гоминьдана.

Эти требования имели целью гарантировать нормальные условия переговоров без непрерывного военного давления со стороны гоминьдана. В это время Маршалл и Стюарт, еще не успев получить официальный ответ ЦК КПК, выступили с сообщением, что КПК отказалась принять предложения гоминьдана об условиях прекращения наступления на Калган, и опубликовали специально подобранные, а но сути фальсифицированные документы о ходе переговоров с 30 сентября по 8 октября. Чрезвычайно подозрительная поспешность и тенденциозный подбор документов лишний раз доказывали, что Чан Кайши и американские «посредники» разыгрывали заранее распределенные роли.

Это подтверждается и комментариями на заявление ЦК КПК от 8 октября, содержащимися в Белой книге, указывавшей, что гоминьдан якобы предлагал перемирие, стремился к прекращению военных действий, а КПК отказалась от этого.