Новые формы усиления эксплуатации рабочих

Новые формы усиления эксплуатации рабочих

Несколько лет такой усиленной работы с утра до вечера, и рабочий становится инвалидом, а хозяин заменяет его свежей рабочей силой. Или, положим, до введения сдельных и подрядных работ рабочий вырабатывает товару на 10 руб. Хозяин заплатит рабочему 1 руб 50 коп и ему остается 8 руб. 50 коп При сдельной и сверхурочной работе рабочий может выработать в два раза больше,— примерно на 20 рублей, и если хозяин заплатит рабочему и два рубля, то на его долю остается целых 18 рублей. И это без особых расходов, при тех же машинах. И это без особых расходов, при тех же машинах.

Обращаясь к рабочим, Бакинский комитет РСДРП писал: «Вы видите, почему капиталисты так держатся за сдельные и сверхурочные работы. И их нисколько не касается то, что рабочие при этом губят себя. Но рабочие должны же понимать свои интересы и отстаивать себя. Они должны понимать, что сорганизовавшись, дружно отстаивая свои интересы, они могут заставить хозяина накинуть и на цеховую плату тот полтинник, который им так нужен». Подчеркивая весь вред сверхурочных работ для рабочего класса, Бакинская большевистская организация показывала, что они рано разрушают силы рабочего, превращая его в никуда негодного инвалида.

Они создают для него только видимость хорошего заработка, а на деле хозяин регулирует расценки так, что, работая до изнеможения, рабочий в среднем зарабатывает столько же, сколько он зарабатывал бы, работая поденно или помесячно. Вот почему большевики призывали рабочих вести повсеместную борьбу за ликвидацию сверхурочных работ, за установление восьмичасового рабочего дня и повышение заработной платы при обычном рабочем дне. Капиталисты, вынужденные считаться с ростом сознания рабочих, прибегали ко все новым и новым ухищрениям для затушевывания сути капиталистической эксплуатации, к изобретению новых форм дальнейшего усиления эксплуатации рабочих.