О капитуляции французской армии

О капитуляции французской армии

Паликао, информируя Законодательный корпус о военном положении, ни словом не обмолвился и в этот день о событии 1 сентября. Он, напротив, утверждал, что не исключена возможность новой попытки Базена выступить из Меца. Левые депутаты, подобно другим, ничем не обнаруживали своей осведомленности о капитуляции французской армии; они усердно помогали бонапартистской палате вводить страну в заблуждение, стараясь выиграть время, чтобы принять меры к предотвращению революции. Недаром выступление Жюля Фавра вызвало у бонапартистского большинства одобрительные возгласы «Браво! Браво!

» Депутаты левой оппозиции путем закулисных переговоров энергично добивались скорейшего сформирования коалиционного буржуазного правительства. Оно гласило : «Луи-Наполеон Бонапарт и его династия объявляются низложенными.

Оно гласило : «Луи-Наполеон Бонапарт и его династия объявляются низложенными. Назначается Комиссия Законодательного корпуса, облеченная всеми полномочиями правительства. Генерал Трошю остается в должности губернатора Парижа» .

Левая фракция вместе с тем приняла заранее решение о том, что если ее предложение будет на ночном заседании отвергнуто, то она присоединится к предложению Тьера, в котором обходился вопрос о низложении Бонапарта. В нем говорилось: «Ввиду вакантности трона палата назначает комиссию для управления и для осуществления национальной обороны.